Sie sind hier: Home

Berufsorientierung

Im BO-Bereich finden Sie alle notwendigen Informationen bezüglich Praktika, Ausbildungsberatung und der Erstellung von Bewerbungsunterlagen. -> Link BO

Projekte mit Theo Tintenklecks

Wir sind Leseschule

Kultur in Schule

Wir sind Europa Miniköche

Im Oktober startet mit SchülerInnen der 4. Klassen die 2. Runde "Europa Miniköche"

Unser Partner im Ganztag

Mitglied im GGG

Seit Juni 2013 sind wir Mitglied im Verband für Schulen des gemeinsamen Lernens e.V.

Unserere Kooperation mit dem OSZ

eEducation

Benutzeranmeldung

Am Plänterwald 17/23

Tel. 030 / 53 63 39 50
Fax: 030 / 53 63 39 51 9
sophie-brahe-schule(at)gmx.de
»Luftbild (Google Maps)

Schulförderverein

Der Förderverein informiert

Spenden mit dem Schulengel

Unser Schülerbuch

Seit mehreren Jahren verwenden wir ein besonderes Hausaufgabenheft, unser Schülerbuch, das speziell auf unsere Schule zugeschnitten ist. Weitere Informationen zu diesem finden Sie hier.

Unser Schulprofil

Das Schulprofil unserer Gemeinschaftsschule.

Zusätzliche Lernförderung

Zusätzliche Lernförderung können alle SchülerInnen bei unserem Kooperationspartner - dem Studienkreis - Baumschulenstr. 31 erhalten.

Mittagessen

Unsere Ganztagsschule besitzt eine Mensa, in der die Schülerinnen und Schüler regelmäßig ein warmes Mittagessen bekommen können. Die Mittagsversorgung erfolgt durch die Firma "Die Schulköche".

Liebe Besucherinnen und Besucher,

die Sophie-Brahe-Schule in Berlin Treptow-Köpenick ist seit 2008 eine Modellschule im Schulversuch "Gemeinschaftsschule". An unserer Gemeinschaftsschule können aktuell Schülerinnen und Schüler von der 1. bis zur 10. (in Zukunft 13.) Klasse im bestehenden Klassenverband lernen. Ab der 7. Klasse nehmen wir auch SchülerInnen anderer Grundschulen auf.

Durch das gemeinsame Lernen und verschiedenen Formen des Unterrichts sollen alle optimal und individuell gefördert und auch gefordert werden. Dabei zielen wir besonders darauf, dass jeder den bestmöglichen Schulabschluss erlangt, eine Berufsausbildung erhält und viele Schülerinnen und Schüler für die Abiturstufe qualifiziert sind und später auch studieren können.

Für das Schuljahr 2016/2017 wurde nun die Einrichtung einer gymnasialen Oberstufe an unserer Schule in Kooperation mit anderen Integrierten Sekundarschulen genehmigt. So können dann alle SchülerInnen auch bei uns ihr Abitur erwerben.

Papier & Klima: Das passt prima!

Die Klasse 7b hat beim diesjährigen Schülerwettbewerb der Berliner Klimaschulen mitgemacht. In unserem Projekt führten wir eine Umfrage zum Papierverbrauch in den Klassen 5-10 unserer Schule durch, werteten diese aus und beschäftigten uns mit verschiedenen Themen rund ums Papier. Wir Deutschen gehören zu den größten Papierverbrauchern. In einem selbstgedrehten Film wollen wir die Schülerinnen und Schüler an unserer Schule darüber aufklären, dass Papier ein kostbarer Rohstoff ist und Wege aufzeigen, mit ihm sparsam umzugehen. Stimmt bis zum 25.05.15 für unseren Beitrag ab. Vielleicht gewinnen wir einen Preis.

Sophie-Brahe-Lauf - Spendeneinnahmen für schulische Anschaffungen und soziale Zwecke

Unser Sponsorenlauf fand direkt im Plänterwald am Sportplatz vom SV Treptow 46 - Eingang Eichbuschallee - statt.  Alle SchülerInnen der 1. bis zur 10. Klasse sowie unsere DAZ-Klassen nahmen daran teil und rannten mehrmals ihre Runden. Für jede Runde erhalten die Schüler nun Geld von ihren "Sponsoren". 50 % der Einnahmen gehen an eine soziale Einrichtung und 50 % werden für schulische Anschaffungen genutzt, z.B. für neue "Sitzmöbel" auf dem Schulhof. Der Förderverein "Sophies Welt" verwaltet die Einnahmen bis zur Auszahlung. Wir sind schon gespannt, wie viel die SchülerInnen errannt haben.

Videoguide zum Umgang mit dem EALS

Aktuelles aus dem Kulturagentenprogramm

Das Programm "Kulturagenten für Kreative Schulen" endet im Sommer 2015 nach vier erfolgreichen Jahren. Viele Projekte werden auch weiterhin fortgeführt und sind inzwischen ein fester Bestanteil des Schulprogramms geworden. Das sind die noch laufenden Aktionen:

• Schülerfirma Jahrgang 9 - Wandgestaltung im Lesecafé mit Hilfe internationaler Zeitungen
  • 8. Jahrgang - Abschlussveranstaltung im JUKUZ - Das waren3 Jahre mit 500 SchülerInnen.
  • Tanzprojekt mit Frau Lehmann und den 3. Klassen
  • Druckworkshop WPU Kunst.

Wir wünschen allen viel Erfolg.

Elterninformation 2. Schulhalbjahr- Mittelstufe

Charity-Shoppen mit Schulengel.de - Kostenlos Spenden für unsere Schule sammeln

Über den Förderverein "Sophies Welt" sind wir bei Schulengel.de unter "Sophie-Brahe-Schule" registriert. Alle Einkäufe, die - ohne sich registrieren zu müssen - über dieses Portal getätigt werden, führen zu Spenden, die der Förderverein erhält und damit unseren SchülerInnen zu Gute kommen. Bitte unterstützen Sie uns durch Ihren Einkauf z.B. bei "amazon, Otto..." über dieses Portal. Weitere Informationen im folgenden Schreiben.