Sie sind hier: Home

Berufsorientierung

Im BO-Bereich finden Sie alle notwendigen Informationen bezüglich Praktika, Ausbildungsberatung und der Erstellung von Bewerbungsunterlagen. -> Link BO

Wir sind Leseschule

Kultur in Schule

Projekte mit Theo Tintenklecks

Wir sind Europa Miniköche

Im Oktober startet mit SchülerInnen der 4. Klassen die 2. Runde "Europa Miniköche"

Unser Partner im Ganztag

Mitglied im GGG

Seit Juni 2013 sind wir Mitglied im Verband für Schulen des gemeinsamen Lernens e.V.

Unserere Kooperation mit dem OSZ

eEducation

Benutzeranmeldung

Am Plänterwald 17/23

Tel. 030 / 53 63 39 50
Fax: 030 / 53 63 39 51 9
sophie-brahe-schule(at)gmx.de
»Luftbild (Google Maps)

Schulförderverein

Der Förderverein informiert

Spenden für unsere Schule mit dem "Schulengel"

Unser Schülerbuch

Seit mehreren Jahren verwenden wir ein besonderes Hausaufgabenheft, unser Schülerbuch, das speziell auf unsere Schule zugeschnitten ist. Weitere Informationen zu diesem finden Sie hier.

Unser Schulprofil

Das Schulprofil unserer Gemeinschaftsschule.

Zusätzliche Lernförderung

Zusätzliche Lernförderung können alle SchülerInnen bei unserem Kooperationspartner - dem Studienkreis - Baumschulenstr. 31 erhalten.

Mittagessen

Unsere Ganztagsschule besitzt eine Mensa, in der die Schülerinnen und Schüler regelmäßig ein warmes Mittagessen bekommen können. Die Mittagsversorgung erfolgt durch die Firma "Die Schulköche".

Liebe Besucherinnen und Besucher,

die Sophie-Brahe-Schule in Berlin Treptow-Köpenick ist seit 2008 eine Modellschule im Schulversuch "Gemeinschaftsschule". An unserer Gemeinschaftsschule können aktuell Schülerinnen und Schüler von der 1. bis zur 10. (in Zukunft 13.) Klasse im bestehenden Klassenverband lernen. Ab der 7. Klasse nehmen wir auch SchülerInnen anderer Grundschulen auf.

Durch das gemeinsame Lernen und verschiedenen Formen des Unterrichts sollen alle optimal und individuell gefördert und auch gefordert werden. Dabei zielen wir besonders darauf, dass jeder den bestmöglichen Schulabschluss erlangt, eine Berufsausbildung erhält und viele Schülerinnen und Schüler für die Abiturstufe qualifiziert sind und später auch studieren können.

Für das Schuljahr 2016/2017 wurde nun die Einrichtung einer gymnasialen Oberstufe an unserer Schule in Kooperation mit anderen Integrierten Sekundarschulen genehmigt. So können dann alle SchülerInnen auch bei uns ihr Abitur erwerben.

Das Schuljahr 2015/2016 beginnt

Ein neues Schuljahr beginnt am 31.08.2015 für unsere 12 Klassen der Grundstufe, 19 Klassen in der Mittelstufe und vier Lerngruppen für SchülerInnen nichtdeutscher Herkunftssprache. Wir wünschen allen einen guten Start, viel Erfolg und Freude beim Lernen.

Am 05. September 2015 findet dann die Einschulungsfeier unserer Schulanfänger statt. Herzlich Willkommen!

Tag der offenen Tür - Grundstufe

Am 16.09.2015 von 15 bis 18 Uhr wird die Grundstufe unserer Gemeinschaftsschule den "Tag der offenen Tür" veranstalten. Besonders freuen wir uns auf die Eltern, die ihre Kinder vom 5. bis 16 . Oktober 2015 an unserer Schule für das Schuljahr 2016/2017 anmelden wollen. Aber auch alle anderen Interessierten sind eingeladen, unsere Schule kennen zu lernen. Wir präsentieren:

• die Schulanfangsphase (Konzeption, Klassenräume, Etage),
  • den Hort (Konzeption und Gebäude),
  • Unterricht und Räume der Klassen 3 bis 6,
  • das sanierte Schulgebäude, den Speiseraum, den Sportplatz,
  • die verschiedenen Hofbereiche,
  • Sport-AGs in der sanierten Turnhalle,
  • Informationen rund um die Anmeldung durch den Schulleiter (16/17 Uhr),
  • Führungen durch SchülerInnen der 6. Klassen,
  • einen kleinen Imbiss

Sie haben die Möglichkeit, neben den Informationen alle Fragen an die Lehrerinnen, Erzieherinnen, den Grundstufenleiter und den Schulleiter zu stellen. Wir freuen uns auf Sie und Ihr Kinder.

Unser Lesecafé "Seventeen" wurde neugestaltet

Die SchülerInnen des 9. Jahrgangs, vor allem der Schülerfirma, haben zusammen mit der Künstlerin Maja-Lena Pastor eine ganz besondere Wandgestaltung im Lesecafé vorgenommen. Dieses Projekt wurde aus Mitteln des Kulturagentenprogrammms sowie dem Förderverein der Schule "Sophies Welt" finanziert. Hier weitere Informationen:

Sophie-Brahe-Lauf - 4466 Euro wurden eingenommen

Unser Sponsorenlauf fand direkt im Plänterwald am Sportplatz vom SV Treptow 46 - Eingang Eichbuschallee - statt.  Alle SchülerInnen der 1. bis zur 10. Klasse sowie unsere DAZ-Klassen nahmen daran teil und rannten mehrmals ihre Runden. Insgesamt 4466 Euro haben unsere SchülerInnen von ihren Sponsoren erhalten. Vielen Dank an alle Sponsoren!!! 50 % der Einnahmen gehen an eine soziale Einrichtung und 50 % werden für schulische Anschaffungen genutzt, z.B. für neue "Sitzmöbel" auf dem Schulhof. Der Förderverein "Sophies Welt" verwaltet die Einnahmen bis zur Auszahlung.

Charity-Shoppen mit Schulengel.de - Kostenlos Spenden für unsere Schule sammeln

Über den Förderverein "Sophies Welt" sind wir bei Schulengel.de unter "Sophie-Brahe-Schule" registriert. Alle Einkäufe, die - ohne sich registrieren zu müssen - über dieses Portal getätigt werden, führen zu Spenden, die der Förderverein erhält und damit unseren SchülerInnen zu Gute kommen. Bitte unterstützen Sie uns durch Ihren Einkauf z.B. bei "amazon, Otto..." über dieses Portal. Weitere Informationen im folgenden Schreiben.